記憶是一位帶有太多偏見和情緒的編輯,常常自作主張留下喜歡的東西而對那些不如意的事情充耳不聞。這樣的剪輯,讓往事都如玫瑰色一樣美好而清晰,不開心的事情都慢慢的褪去色彩,留下的僅是一片頗有魅力又朦朧浪漫的年年歲歲。

Hevoli's Cinema:

晨曦中的女孩

    阳光很美好是因为我们经历过黑暗。

影片的开始,在一个明媚的早晨里,男人慈爱地抱着Aurore、亲吻她的额头说——You are my sunshine.那是世界上最温馨的画面,可惜它无法定格为永恒,反而竟是一个幸福故事的结束,一个悲剧的开始。

    美丽贤惠的妻子Marie Ann因为肺病不得不住院,一直在妻子照料下的丈夫生活便开始凌乱了,在种种压力和表妹(与妻子同名为Marine Ann)的勾引下,他在妻子还没死去时便已和表妹勾搭上了,不仅如此,他们的奸情还在无意中被年幼的Aurore发现。

    亲眼见识过表妹虐待她自己儿子的Marie便在对丈夫的失望、对孩子未来的恐惧中死去,直到死的那一刻,那个曾经口口声声说着爱的丈夫都没有去探望她。甚至在其葬礼的那天便迫不及待地与穿着红衣服的表妹完成婚事。

    一直住在外祖母家的Aurore姐弟三人渐渐长大并被接回“家”,出落得越发像妈妈的Aurore在与继母相遇的那刻起厄运便开始了,Aurore由于对父亲及继母的奸情历历在目,一直表现出反感,从而引发继母内心嫉妒与仇恨的发展。

    继母开始用虐待的方式来发泄内心的不满,从一开始的偷偷滴蜡、囚禁并且不让Avrore吃饭到后来的强行剪发、用棍棒殴打、用带有铁钉的木板敲腿、用烙铁……最后直至Avrore奄奄一息地被人发现时,已经无药可救。

    影片最令人痛心的不是继母对Aurore的虐待,而是那个作为父亲的男人由始至终都没有哼过半句,甚至听信了继母的谗言用斧头柄打了Aurore。在女孩临死前的那天晚上,那时候的她已经被继母磨平了所有棱角,只是一个伤痕累累、无比畏惧的小女孩。当她顶着不再柔顺美丽的头发、衣衫褴褛、用那被钉板打过还没复原的脚颤颤巍巍地从阁楼上走下来时,我真的觉得继母千刀万剐也不为过。

    不知过了几个日夜,那天晚上,Aurore终于见到了每日为工作早出晚归的父亲。男人进门后,继母便呵斥Aurore的姐姐把其带回阁楼。男人被Aurore的样子吓到了,我以为他会良心发现,会哭着拥抱他曾经如此疼爱的女儿,会像个男人一样一巴掌扇去那个恶毒女人的脸上。结果却是在那个女人的狡辩与威胁中不了了之。

       Aurore不愿上楼,她扭头凝视着父亲,眼里充满无助于恐惧的泪水,但父亲却只是不语。那便是曾经说过“You are my sunshine”的父亲。

    那里只不过是一个普通的小村庄,却隐藏着最阴暗的人性。活在嫉妒、怨恨,内心已完全扭曲的继母,狂妄自大、助纣为虐的教父,软弱无能、贪生怕死的男人,因为这些人的存在,即使有善良的村民和警官,小女孩还是不能逃脱死去的命运。

    神真的有用吗?天使般的Marie虔诚地信奉着天母,但最终连同她美丽的女儿都是悲惨的命运。自认为除了自己所有村民都是愚昧无知的神父,被继母三言两语就蒙骗为帮凶,到最后也没有面对过错的意愿和勇气,而选择了自杀逃避。

    其实,男人爱的只有自己,他只是需要一个女人,不论是谁。善良的Marine是个贤妻良母,能够照料家人、帮他分担生活负担,于是他便爱她、爱这个家;而恶毒的Marine是诱惑的毒药,就像所有沉沦毒海的人一样,他在其中能够忘记烦恼、能够宣泄,于是便爱她。

    影片的最后,两人都被抓去坐牢,Marine提前被释放,而留在狱中的男人写了一封信给她,表达的却不是愤怒或悔恨,而是思念……因为他需要一个女人顾家。他从未认为自己有错。

    我们以为晨曦就是希望,但对于某些人来说,它可能是绝望中的解脱。


评论
热度(19)
  1. CCHevoli's Cinema 转载了此图片
  2. JerrowHevoli's Cinema 转载了此图片
  3. NO9ALCOHOLHevoli's Cinema 转载了此图片

© Jerrow | Powered by LOFTER